アプリで広告非表示を体験しよう

簡単花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maicohome
包まなくていいので簡単!子供の大好きで冷凍もできるのでおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
半分
冷凍むき海老
10個
シュウマイの皮
1パック
からし
適量
【調味料】
醤油
小2
オイスターソース
小2
小2
ごま油
小2
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、ざく切りにした海老、調味料全てを入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮は、千切りにしてバットに入れておく
  3. 3
    1の肉ダネを少し小さめの団子にして、2のバットに入れていく。皮を肉ダネにしっかりくっつける。
  4. 4
    大きいお鍋に水を入れて沸騰させる。セイロにクッキングシートを敷いて、数箇所爪楊枝で穴を開け、その上に3を置いていく。くっつかないように離して置き、蓋をして沸騰した鍋の上に乗せる。
  5. 5
    中火にし、10分〜15分蒸したら完成。大人はお好みでからしを乗せて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

シュウマイの皮はなるべく千切りの方が見た目も美味しくできます。餃子の皮でもオッケーです。

きっかけ

シュウマイは子供達大好きなので、一緒に作れたらと思って。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 21:23
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
ありがとうございます♪とても美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする