材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 15cm位
- 油
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは8等分にし、油をひいたフライパンで焼き目を付ける。
-
- 2
- 焼いている間に長ねぎをみじん切り、生姜はすりおろす。
-
- 3
- 焼き目がついたら長ねぎと生姜を入れ炒める。
しんなりしたら砂糖、醤油、酒を入れていき煮詰めて絡んだら完成。
おいしくなるコツ
生姜は多すぎかなって位たっぷり。チューブじゃなく生か冷凍を!
きっかけ
さほど興味ない厚揚げを好みの味にしたくて。