材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 葉玉ねぎ
- 2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎは4、5cm位の長さ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鶏ももの皮を下にして焼く。焼き目がついたら裏返す。
テフロン加工などくっつかないフライパンなら油は不要です。
-
- 3
- 葉玉ねぎの玉ねぎ部分を先に入れて、火が通ってきたら葉も加える。
-
- 4
- ★を入れる。
砂糖が溶けて、煮詰まり絡まったら完成。
おいしくなるコツ
鶏ももを焼く時は皮から。何度もひっくり返さない。
長ねぎ、新玉ねぎでも美味しいです。
きっかけ
葉玉ねぎが大量で毎日消費していて。
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