材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 麺つゆ(昆布だし)
- 50ml
- レトルトカレー(中辛)
- 2人前
- 豚肉
- 80〜100g
- 冷凍ブロッコリー
- 5〜6個
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ4〜5
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 冷凍うどん
- 2人前
作り方
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- 1
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- 鍋に水、麺つゆ(昆布だし)、レトルトカレーを入れて煮ます。
沸騰したら豚肉、ブロッコリー、ミックスベジタブルを入れて加熱します。
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- 2
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- 火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱します。
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- 3
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- 冷凍うどんは一人前ずつ、電子レンジ500Wで2分30秒加熱し解凍し、器に移します。
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- 4
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- 温めたうどんの上から、温かいルーをかけて完成です!
おいしくなるコツ
昆布だしつゆは、うどんのかけつゆとして5〜6倍に希釈するタイプの物を使いました。うどんの麺は細麺タイプの冷凍讃岐うどんを使いました。
きっかけ
夜ご飯に作りました。