材料(5人分)
- 無洗米
- 2合
- 水
- 2合分
- 冷凍グリンピース
- 50〜100粒
- 塩
- 小さじ3分の1〜2分の1
作り方
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- 1
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- 無洗米と、冷凍グリンピースをお釜に入れます。
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- 2
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- 無洗米2合分の目盛りまで水を入れます。30分置いてから、無洗米普通コースで炊飯器をスタートさせます。
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- 3
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- 炊き上がったら炊飯器の電源を切り(予熱も止めます)、20分ほど置いてから蓋を開けます。
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- 4
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- 塩を振り、グリンピースをまんべんなく混ぜ合わせます。(なるべく潰さないように軽く混ぜます)
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- 5
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- お茶碗や、保存容器に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
グリンピースや塩の量はお好みで調節してください。
きっかけ
妊娠中で、栄養価の高いグリンピースをご飯に使いました。手軽に作れて、味付けも薄めです。
お茶碗小盛り5杯分です。