我が家の定番☀️にんじんとトマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてサッと炒める。
弱火にし、ふたをして10分蒸し炒めにする(途中、鍋底からかき混ぜる)。 -
2
にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
1の鍋に加え、塩小さじ1/3をふって全体に油が回るまでサッと炒め、ふたをして15分ほど蒸し炒めにする(途中4〜5回ほど鍋底からかき混ぜる)。 -
3
トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
2の鍋に切ったトマト、米を加えてサッと炒め、ふたをして3分ほど蒸し炒めにする。 -
4
水カップ2+1/2、洋風スープの素2個、ローリエ1枚を加えて強めの中火にする。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをしてにんじんが十分柔らかくなるまで20分ほど煮る。 - 5 ローリエを除いた4をミキサーに3分ほどかけ、なめらかにする。
-
6
⦅冷凍保存する場合⦆
・工程5でピュレをジッパー付き保存袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する。
・220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
・冷凍庫で2週間保存可能 -
7
5のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳で溶きのばす。
煮立てないように弱めの中火で温め、塩で味をととのえる。 - 8 器に注ぐ。
きっかけ
野菜をたくさん摂取できるスープとして作りました。
おいしくなるコツ
・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめ。 ・工程1と2で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出す。 ・工程5で、ほんのり温かいうちにミキサーにかける(冷めると米の粘りが出てしまう)。
- レシピID:1800026831
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
2 件
1時間ほどかかるため、時間のあるときにたくさん作って冷凍保存するのがおすすめです。