アプリで広告非表示を体験しよう

もち米で☆桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪Aya♪ちゃん
春らしい、見た目も綺麗なおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

もち米
1合
あんこ
150g
桜の葉の塩漬け
8~10枚
砂糖
大1
色粉(赤)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を炊飯器で炊く時に、砂糖と色粉も一緒に入れる。
  2. 2
    桜の葉を水に浸しておく。(もち米を炊く間くらい)
  3. 3
    あんこを8等分に分けて丸めておく。
  4. 4
    もち米が炊けたら、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。
  5. 5
    手に水をつけ、もち米1/8を乗せて平たくのばし、あんこを乗せて丸める。
  6. 6
    丸めたら、桜の葉を巻く。

おいしくなるコツ

色粉は少量で色がつくので、少しずつ様子を見ながらいれてください。

きっかけ

大好きな桜餅が食べたくて、道明寺がなかったのでもち米で作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
桜餅 あんこ 和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 02:52
参考にさせていただきました。美味しかったです。
まゆぱとら
すごく綺麗な形ですね♪レポートありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする