アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!ツナとカブのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato min
ご飯がすすむ!ふりかけです。

材料(2〜3人前人分)

ノンオイルのツナ缶
1缶
カブの葉(中サイズのカブ)
3束分
カブの皮(中サイズのカブ)
3個分
ゴマ油
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
☆鰹節
1パック(2g)
☆白ごま
大さじ
☆黒ごま
大さじ1
☆あおさ粉又は青海苔
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの皮と葉は、よく洗って水気をキッチンペーパーでとったら、荒みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油、煮汁をきったツナ缶、カブの葉と皮を入れて炒めます。
  3. 3
    カブの葉と皮が少し透き通ってきたら、砂糖と醤油を入れ炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を入れて水分がなくなるまで、焦がさないように炒めます。パラパラになってきたら完成です。

おいしくなるコツ

カブの皮の食感を残したいので、終始強めの中火で炒めて手早く仕上げます。

きっかけ

カブの葉と皮に栄養がいっぱいなのに、捨てちゃうのはもったいないと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

sato min しばらくお休みしてましたが、また少しずつ美味しいご飯をご紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする