材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- にんじん
- 半分
- にんにく
- 1かけら
- レーズン
- 30~50g
- コンソメの基
- 大2
- カレールー
- 4かけら
- トマト缶
- 1つ
- 水
- トマト缶半分
- 塩コショウ
- 小2
- 卵
- 1~4(人数分)
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ミンチを炒める。
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- 3
- ミンチに8割くらい火が通ったら、にんにくを入れて炒める。
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- 4
- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎとにんじんを入れて、塩コショウ、コンソメの基を入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶と水とレーズンを入れて煮込む。
☆トマト缶を入れた後に、その缶に水を入れると缶を洗えて一石二鳥です!
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- 6
- 水分が2/3くらいになったら、一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
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- 7
- カレールーが溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む。
その間に、別のフライパンで目玉焼きを焼く。
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- 8
- ご飯の上にカレー、目玉焼きを乗せて完成☆
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、調味料などは調整してください!
きっかけ
いつもと違うカレーが食べたくて。