アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のひき肉たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
甜麺醤を使えば、おうちでも簡単に麻婆茄子を作ることができます!!自分で作ると辛さを調節できるので、辛いのが苦手な人にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス(大)
3本
牛豚合挽き肉
300g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
◎酒、みりん
各大さじ1
◎甜麺醤
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1〜2
◎にんにくチューブ
小さじ2
◎生姜チューブ
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
▲水
300cc
▲そうみしゃんたん
小さじ2/3
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切り、水に晒してから水気を切り、片栗粉をまぶします。(私は細長く切りました。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、ナスをサッと焼きます(中火〜強火)。一旦取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに牛豚合挽き肉と◎を入れて、肉味噌を作ります(中火〜強火)。(牛豚合挽き肉に火が通ったらOKです。)
  4. 4
    ③に▲を加えて、一煮立ちさせたら、②のナスを戻し、水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがつくまで炒めます(中火〜強火)。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、刻みネギをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般メイン料理なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/14 19:58
とっても美味しかったです(*^▽^*)
Diamond.K
お試しいただき、ありがとうございます!美味しくできたようで、私も嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
2021/02/17 00:18
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
お試しいただき、ありがとうございます!美味しくできたようで、私も嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする