材料(4人分)
- ナス(大)
- 3本
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎甜麺醤
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1〜2
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ2
- ◎生姜チューブ
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ▲水
- 300cc
- ▲そうみしゃんたん
- 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- ナスを食べやすい大きさに切り、水に晒してから水気を切り、片栗粉をまぶします。(私は細長く切りました。)
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- 2
- フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、ナスをサッと焼きます(中火〜強火)。一旦取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに牛豚合挽き肉と◎を入れて、肉味噌を作ります(中火〜強火)。(牛豚合挽き肉に火が通ったらOKです。)
-
- 4
- ③に▲を加えて、一煮立ちさせたら、②のナスを戻し、水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがつくまで炒めます(中火〜強火)。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、刻みネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。
きっかけ
旦那のリクエストです。