材料(2〜4人分)
- 水
- 1L
- 卵(常温)
- 4個
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 25ml
- ☆酒
- 25ml
- ☆だし
- 小さじ0.5〜1
- ☆水
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、常温の卵を入れ、中火で7分間箸でお湯を混ぜながら茹でる。
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- 2
- 卵が茹で上がったら流水で冷まし、殻をむく。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を入れて加熱し、沸騰しかけるくらいまで温めます。
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- 4
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- ジップロック等の密閉容器に2のゆで卵と3を少し冷ましてから入れます。
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- 5
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- お好みで冷蔵庫に数時間置いて味を染みこませても良いですが、5〜10分漬けて召し上がっても大丈夫です!
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- 6
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- 箸で割るとこのような半熟加減です。
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- 7
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- タレにつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
手順1で、箸でかき混ぜながら加熱するのがポイントです
きっかけ
おつまみに作りました