材料(3人分)
- 大根
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- しいたけ
- 4個
- ◎水
- 1L
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎だしこんぶ
- 10cm
- ★水
- 300cc
- ★顆粒だし(かつお)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根…皮を剥き1.5~2cm幅の半月切り
豚バラ薄切り肉…5cmの長さに切る
しいたけ…石づきを切って薄切り
-
- 2
- 鍋に◎と大根を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、10分下茹でし、ざるにあけて水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら大根と★を加える。
-
- 4
- ふつふつと沸いてきたらしいたけを入れ、火を弱める。
濡れたキッチンペーパーなどで落し蓋をして15分煮る。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて大根を下茹ですると、大根が柔らかくなり、味もしみやすくなります。
すぐに食べるより一晩ねかせた方が美味しいです。
きっかけ
昔から作っている定番の味です。
下茹ですることで味しみしみになります♪