材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- ちくわ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- あおさのり
- 少々
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 水
- 300ml、大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水300mlを鍋に入れて沸かし、そうめんをゆがく。
-
- 2
- 水大さじ1,小麦粉、あおさのりを入れて混ぜたものにちくわを入れて、表面に絡める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入て温め、2を焼いていく。表面がこんがり揚げるように焼いたら、よけておく。
-
- 4
- 1のそうめんの水を切り、器に入れ、3のちくわをのせる。
その上にとろろ昆布とあおさのりをかけてめんつゆを上からかけたら完成です!
きっかけ
ちくわのメニューを考えようと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そうめんのさっぱりとちくわのダシが美味しいです!