シロカ 電気圧力鍋で黄味トロトロゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottorin
黄味がトロリとした美味しいゆで卵が電気圧力鍋で簡単に作れます。shiroca SP-D120使用。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

3個
50cc

作り方

  1. 1
    電気圧力鍋に蒸し台を敷き、水を50cc入れる。
    キッチンスケールで計ると楽々。
  2. 2
    卵を入れて(冷蔵庫から出したてでもオーケー)加圧30秒。
  3. 3
    ロックピンが下がったらすぐに卵を取り出す。熱いのでお玉で1つずつ掬い、すぐに氷水で冷やします。
    スタートボタンを押してから、ピンが降りるまでの所要時間は約8分です。
  4. 4
    殻がツルンと綺麗にむけます
  5. 5
    黄味がトロリとした絶妙な半熟卵が出来上がり。
    煮物に入れたり、サラダに添えたりします

おいしくなるコツ

ロックピンが下がったらすぐに卵を取り出しましょう。時間が経つと余熱で黄身が固まります。

きっかけ

電気圧力鍋の半熟卵のレシピが見付からなかったので、時間と水の量を研究しました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

cottorin 便利な調理家電を利用して、時短で作れるレシピを投稿します 自宅で縫製の仕事をしています 作業時間を確保する為、料理は【時短・ズボラ・簡単】が信条 学生時代は家政科コースで縫製と食物を学びました 我が家のキッチン家電 ☆siroca電気圧力鍋 SP-D121 ☆タイガー 炊飯器5.5合 tacook JKT-J101TP ☆Braunブラウン ハンドブレンダー MQ 100

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 17:54
圧力鍋で加圧1分であとはほったらかしで出来るのが楽でいいですね!!
けろけろ55
つくレポありがとうございます。嬉しいです。 すぐに取り出さなければ固茹で玉子になりますがそれもまた美味しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする