保存用!レンコンの下処理 レシピ・作り方

保存用!レンコンの下処理
  • 約30分
  • 100円以下
tweemy
tweemy
レンコンの日持ちをさせる下処理です。たくさんある時は下処理を一気にして、冷凍しておくと楽ちんです!冷蔵で2,3日、約3,4週間の持ちです。

材料(3〜4人分)

  • レンコン 中サイズ3本
  • 冷水 レンコンが浸るまで
  • ラップ 包める位

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、お好きな形に切ります。

    (便利なのは薄切りにしておくと、次に使うときに火が通りやすくておすすめです)
  2. 2 大きいボウルなどに冷水を入れ、レンコンを浸す。
    約20〜30分浸したままで置いておく。
  3. 3 時間が来たら取り出し、クッキングペーパーなどに出したら水気を取る。

    水気が無くなったらまとめてラップにくるんで完成です!
    冷凍庫に入れて保存してください。

きっかけ

レンコンを頂いたので長持ちさせようと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1800026150
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る