すき焼きのタレで簡単!甘めのコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆小さめコロッケ10個分☆
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽きミンチ
- 150g
- すき焼きのタレ
- 大2
- 砂糖(できればきびさとう)
- 大2
- 塩コショウ
- 小1
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 大3
- ○水
- 大3
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジでチンorゆがく
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、ミンチ肉と一緒に炒める。
火が通ったら塩コショウ、すき焼きのタレで味をつける。
-
- 3
- 1を潰し、そこに2を入れて混ぜる。
じゃがいもは、粗めでもなめらかでも、好きな感じに潰してください!
-
- 4
- 3を好きな大きさに丸める。
-
- 5
- ○の材料をよく混ぜてバッター液を作る。
-
- 6
- 丸めたコロッケを、バッター液→パン粉の順につける。
-
- 7
- 6をこんがり色づくまで油であげて完成♪
中は火が通っているものなので、色づいたら取り出して大丈夫です(^_^)
おいしくなるコツ
じゃがいももほくっとした食感を楽しみたい時は、粗めに潰してください。
スーパーのお惣菜みたいな柔らかめが好きな方は、しっかり潰してください。
きっかけ
スーパーのコロッケが大好きだったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人も子どもも大好きな味(^_^)