材料(2人分)
- 茹で蛸
- 150g
- 刺身用魚(鮭、鯵、ブリ、鯛等)
- 100g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茹で蛸と刺身用の魚を1口大の大きさに切ります。
ジップロックに☆の材料を入れて混ぜておきます。
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- 2
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- 調味料を入れたジップロックにタコと刺身を入れて揉みます。
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- 3
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- 片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 180℃に熱したサラダ油に3のタコを入れて揚げます。
揚げ色がついたらキッチンペーパーの上に取り出しておきます。
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- 5
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- 180℃で刺身を良い揚げ色がつくまで揚げます。
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- 6
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- よく油を切って蛸と一緒にキッチンペーパーに乗せ、完成です。
おいしくなるコツ
揚げる時は、蛸と魚の刺身はそれぞれ別に揚げます。
きっかけ
夜ご飯に作りました。おつまみにもオススメです。
割引の魚の刺身や食べ切れなかった刺身を使うのがオススメです。