材料(1人分)
- お米
- お茶碗一杯分
- 水
- 250ml
- かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- キャベツ
- 2,3枚
- 卵
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ2
- 生姜(瓶)
- 小さじ2
- ネギ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、かつおだし、白だしを一緒に入れて沸かす。
キャベツを一口サイズにちぎり入れる。
-
- 2
- 1にお米を入れてグツグツとなってきたら、ネギ、豆板醤、生姜を入れる。
-
- 3
- ネギに火が通ってきたら、卵を溶いて入れる。卵に火が通ったらかき混ぜて、最後にごま油をかけたら完成です!
きっかけ
簡単に作れる雑炊で、少し辛めのものを考えようと思ったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません