人気トッピング集めました!具沢山うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 鍋に2/3,別で100ml、150ml
- うどん
- 1玉
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だし醤油
- 少々
- 長ネギ
- 1/5本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1/2
- 天かす
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ、沸かす。
そこにうどんを入れて火を通す。
その間に長ネギを1cm位に入れておく。
-
- 2
- 乾燥わかめを水100mlに入れてもどす。
1のうどんを取り出し器に入れる。
お湯の中に油揚げを入れて湯抜きする。
-
- 3
- 別の鍋に水150ml,白だし、砂糖、だし醤油を入れて沸かす。
そこにネギ、油揚げを入れて味をつける。ネギ、油揚げだけを取り出し、うどんの上に乗せておく。
-
- 4
- 鍋の中に卵を割り入れ、少し火が通るまで待つ。
ワカメを水から取り出し、水気をしっかり絞り、うどんの上に乗せておく。
天かすも一緒に乗せる。
-
- 5
- 最後に卵と汁をうどんの上からかけて、最後すりごまをかけたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません