材料(2人分)
- ささみ
- 5本
- 大葉
- 5枚
- チーズ
- 約50g
- コショウ
- 少々
- ★衣
- ★薄力粉
- 適量
- ★溶き卵
- 適量
- ★パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみに包丁を入れて開きます
面倒なので横から包丁を入れて開いた状態です
筋を取って観音開きでもOK
-
- 2
-
- 1の上に大葉、チーズをのせてコショウを軽くふりかけます
-
- 3
-
- チーズが溶け出さない様に大葉でチーズを包みます
-
- 4
-
- 更にささみで包みます
-
- 5
-
- ★衣を付けます
全てのささみに薄力粉を両面満遍なく付けます
-
- 6
-
- 薄力粉を満遍なく付けたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けます
パン粉を付ける時、切り口をしっかり押さえてくっ付けて下さい
少し抑えすぎて平べったくなるくらいでOK
-
- 7
-
- 180度の油で揚げます
温度が下がらない様に1~2本ずつ揚げて下さい
大体1~2分で揚がります
チーズが飛び出すと一気に油がブクブク言うので、そうしたらすぐに上げて下さい
-
- 8
-
- 揚がったら油を切って1~2分ほど余熱で火を通してから
一口大に切ったり盛り付けて下さい
好みでソース、ポン酢などを付けて食べて下さい