みかんジャムのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- バター 50g
- みかんジャム(お好きなジャムでOK) 1個につきティースプーン1杯
作り方
- 1 ●自家製みかんジャム(レシピID:1800025091)を使っていますが、お好きなジャムで作ってみてください!
- 2 卵と砂糖を泡立て器を使ってよく混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、混ぜる。
- 4 電子レンジでバターを溶かし、3回くらいに分けながら3に加え、その都度混ぜる。
- 5 生地を30分~1時間休ませる。
- 6 カップの半分くらいまで生地を入れ、真ん中にスプーン1杯ずつジャムを落とす。
- 7 170℃に余熱したオーブンに入れ18分焼く。
きっかけ
手作りジャムをお菓子にも活用したい!
おいしくなるコツ
●焼き時間は目安です。お使いのオーブンによって異なると思うので、加減してください。 ●甘さ控えめがお好きな方は、砂糖を減らしてください。ジャムの甘さもあるので、お好みで作ってくださいね。
- レシピID:1800025172
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません