みかんジャムのマドレーヌ レシピ・作り方

みかんジャムのマドレーヌ
  • 約1時間
おまめcafe
おまめcafe
自家製ジャムを使ったマドレーヌです

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • バター 50g
  • みかんジャム(お好きなジャムでOK) 1個につきティースプーン1杯

作り方

  1. 1 ●自家製みかんジャム(レシピID:1800025091)を使っていますが、お好きなジャムで作ってみてください!
  2. 2 卵と砂糖を泡立て器を使ってよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、混ぜる。
  4. 4 電子レンジでバターを溶かし、3回くらいに分けながら3に加え、その都度混ぜる。
  5. 5 生地を30分~1時間休ませる。
  6. 6 カップの半分くらいまで生地を入れ、真ん中にスプーン1杯ずつジャムを落とす。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンに入れ18分焼く。

きっかけ

手作りジャムをお菓子にも活用したい!

おいしくなるコツ

●焼き時間は目安です。お使いのオーブンによって異なると思うので、加減してください。 ●甘さ控えめがお好きな方は、砂糖を減らしてください。ジャムの甘さもあるので、お好みで作ってくださいね。

  • レシピID:1800025172
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のジャム
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る