材料(2人分)
- ほうれん草
- 90g
- お湯
- たっぷり
- 塩
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ごま
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い、たっぷりのお湯と塩を入れた小鍋で1分茹でます。冷水にあげたあと、水気を切ります。
-
- 2
- ほうれん草を3cmほどに切ります。
-
- 3
- 小鍋に◎を入れて、アルコールを飛ばします。
-
- 4
- ほうれん草と◎を和えて、ごまと鰹節をかけて、完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかりと切ることです。
きっかけ
晩御飯につくりました。