材料(4人分)
- 牛肉(カレー用)
- 150g
- じゃがいも
- 1こ
- にんじん
- 1/2こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ナス
- 1本
- トマト
- 4こ
- カレールー
- 1/2箱(4皿分)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- あたたかいごはん
- 人数分
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん→食べやすい大きさに乱切り
玉ねぎ→薄切り
ナス→半月切り
トマト→適当な大きさに切る(私は半分に切ってから4つくらいに切りました。)
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくチューブ、生姜チューブを入れて、火にかけ、香りだってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)玉ねぎがくたっとしたらOKです。
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- 3
- 牛肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
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- 4
- じゃがいも、にんじん、ナスを入れて、油がまわるようにサッと混ぜます。
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- 5
- トマトを入れて、蓋を閉めて、蒸し焼きにします。(はじめ中火で沸騰後弱火にします。)たまにトマトを崩すようにして混ぜます。トマトがなくなるくらいまで崩れて水分が出てきたらOKです。
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- 6
- カレールーを入れて、溶かしたら完成です。
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- 7
- あたたかいごはんにかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
トマトを入れたら蓋を閉めて煮詰めましょう。水分が蒸発することを防ぎます。
きっかけ
旦那のリクエストです。