アプリで広告非表示を体験しよう

甜麺醤で玉ねぎ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
おうちにある調味料で麻婆茄子を作ってみました!冷蔵庫に玉ねぎがあったので、ネギの代わりにいれてみました!

材料(4人分)

ナス(大)
3本
牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4こ
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
◎お湯
150cc
◎そうみしゃんたん
小さじ1
◎甜麺醤
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1
◎胡椒
少々
◎お酢
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1/2
◎ごま油
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
▲片栗粉
小さじ2
▲水
大さじ1
刻みネギ
お好みで(スプーン2杯)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス→食べやすい大きさに切って水にさらしてから水気を切り、
    玉ねぎ→微塵切りにし、
    ◎→併せておき、
    ▲→水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、ナスを中火で焼きます。全体的に油が回ったら、弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにします。ナスがクタッとしたらお皿にあげます。
  3. 3
    同じフライパンに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、豆板醤、にんにくチューブを入れて、中火で炒めます。
  4. 4
    フライパンにナスを戻して、◎を入れて、炒めます。
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら、▲を回し入れて、とろみが出たら、お皿に盛り付けて、刻みネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ラー油をかけてもおいしくいただけます!

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみメイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする