材料(4人分)
- ナス(大)
- 3本
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ◎お湯
- 150cc
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ◎甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎胡椒
- 少々
- ◎お酢
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで(スプーン2杯)
作り方
-
- 1
- ナス→食べやすい大きさに切って水にさらしてから水気を切り、
玉ねぎ→微塵切りにし、
◎→併せておき、
▲→水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、ナスを中火で焼きます。全体的に油が回ったら、弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにします。ナスがクタッとしたらお皿にあげます。
-
- 3
- 同じフライパンに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、豆板醤、にんにくチューブを入れて、中火で炒めます。
-
- 4
- フライパンにナスを戻して、◎を入れて、炒めます。
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら、▲を回し入れて、とろみが出たら、お皿に盛り付けて、刻みネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ラー油をかけてもおいしくいただけます!
きっかけ
旦那のリクエストです。
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