材料(4人分)
- 豚こま肉
- 500g
- ∟酒(しゃぶしゃぶ用)
- 大3
- きゅうり
- 2本
- キャベツ
- 1/6個
- *** ごまだれ ***
- 白ごま
- 大4
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 小2
- しょう油
- 大2
- 味噌
- 小1
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- マヨネーズ
- 大2
- ごま油
- 小1
- ラー油
- 4〜5滴
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、酒を加えます。
-
- 2
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- 火を止め、豚こま肉を加えます。
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- 3
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- 菜箸で、肉をしゃぶしゃぶさせ、肉の色が変わったら、お湯から引き上げます。
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- 4
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- ザルに上げ、水気を切り、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やします。
-
- 5
-
- きゅうりは、千切りにします。
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- 6
-
- キャベツも千切りにします。
-
- 7
-
- 白ごまを擦ります。
-
- 8
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- ⑦に、砂糖、酢、しょう油、味噌、酒、みりん、マヨネーズ、ごま油、ラー油、一味唐辛子を加えます。
-
- 9
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- よく混ぜ合わせます。
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- 10
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- お皿に、きゅうり、キャベツを盛り付けます。
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- 11
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- ④の豚肉をのせ、⑨のごまだれを回しかけます。
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- 12
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- 出来上がり〜♪
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