材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- アスパラ
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎バター
- 20g
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- アスパラは根の方から3cmくらいを指でポキッと折り、斜めに切ります。(根の方はかたいので使いません!)
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉を両面焼きます。(中火〜強火くらいで)
-
- 4
- 鶏もも肉をフライパンの片側によせて、反対の空いたところでアスパラを焼きます。(鶏もも肉やアスパラが焦げそうなら弱火にします。)
-
- 5
- アスパラがクタッとしてきたら、鶏もも肉とアスパラを混ぜて、◎を入れて焼きます。
-
- 6
- とろっとしてきたら完成です!
おいしくなるコツ
鶏もも肉の両面は中火〜強火でこんがり焼いて、その後弱火に変えて中まで火を通し、焦げすぎないようにすることです!
きっかけ
どうしてもアスパラを食べたくなって作りました!