圧力鍋ですぐできる★じゃがいもほくほくの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 360g
- じゃがいも
- 5こ
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1こ
- 酒、醤油、みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめの乱切りに、にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎは串切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひいて、豚こま肉を炒めます。(中火)
豚こま肉に大体火が通ればOKです!
-
- 3
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、混ぜます。油がまわったらOKです!
-
- 4
- 砂糖を入れて、混ぜます。
-
- 5
- 水、顆粒だし、酒、醤油、みりんを入れて、混ぜます。
-
- 6
- 圧力鍋の蓋を閉めて、圧力がかかりだしたら、弱火にかえて5分煮込みます。
-
- 7
- 火を止めて、15分ほど蒸します。
-
- 8
- 圧力鍋の蓋をとって、落とし蓋をして、弱火でことこと煮たら、味が染み込みます。煮汁が1/3くらいになったら完成です。
おいしくなるコツ
竹串でじゃがいもを刺してみて、固そうなら、追加で加熱してくださいね!
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません