白だしで!おいしいチンゲンサイとちくわのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
簡単で、とってもおいしい作り置きレシピです!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
ちくわ
5本
白だし
大さじ1と1/2
醤油
小さじ2
〜茹でる用〜
お湯
たっぷり
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイを茎と葉に分けて、3cmほどに切り、ちくわは斜めの薄切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れて、チンゲンサイの茎を2分茹でます。
  3. 3
    チンゲンサイの葉も入れて、さらに1分茹でます。
  4. 4
    チンゲンサイをザルにあげて、粗熱をとります。
  5. 5
    チンゲンサイとちくわをボウルに入れて、白だしと醤油を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの茎と葉の茹で時間を変えることです!

きっかけ

晩御飯に作りました!

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみちくわ白だし

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする