自家製★かんたん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
みりんのやさしい甘さの自家製「かんたん酢」ピクルスや甘酢漬けに、ドレッシングのベースに、とアレンジ自在で便利です★

材料(400cc人分)

みりん
200cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
  2. 2
    火を止めて、砂糖・塩を入れて、よくかき混ぜて溶かす。
  3. 3
    砂糖・塩が完全に溶けたら、酢を入れて混ぜ合わせる。再度中火で加熱、ひと煮立ちさせたら完成。
  4. 4
    粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保管。
    ※1週間程度を目安に使い切ることをオススメします。

おいしくなるコツ

酢によって味わいが変わります。 お好みでどうぞ。 米酢→キリッとした味わいに。 リンゴ酢→フルーティでドレッシングや洋風レシピにあいます

きっかけ

かんたん酢の便利さにハマり、頻繁に購入するようになったので、自宅にある調味料で作ってみました

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
かんたん酢 甘酢 自家製 調味料
料理名
自家製★かんたん酢

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする