簡単副菜!とりあえずの基本のしみしみ切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
定番副菜の切り干し大根です。
出汁が美味しいほど、美味しくなるので良い出汁が入ったら作って2-3日分の副菜にしましょう

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
1本
油揚げ
2枚
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
炒りごま
大さじ4
椎茸
1/2パック

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れ切り干し大根を戻しておきます。
  2. 2
    人参を千切りにし、油揚げはお湯で油を落としてから縦に2つにし8mmくらいの細さに切る
    椎茸も切れてなければ切っておく
  3. 3
    切り干し大根をの水気をきり、戻し汁は300mlだけ残す。
    鍋に人参、切り干し大根を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    炒めて切り干し大根の水気が無くなったらら、戻し汁、醤油、みりん、顆粒だし、砂糖、椎茸を入れて煮詰めていきます。
  5. 5
    水分が2/3くらいになったら、炒りごまを入れて、火を止め、冷めたら完成!

おいしくなるコツ

やっぱり冷ますとよくしみて美味しいです。 荒熱を撮るだけでも違うので食べるときは常温を目指しましょう!

きっかけ

切り干し大根が安くなっていたので、ちょうど安い椎茸と一緒に!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物前日に作り置き低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理切り干し大根
関連キーワード
簡単 切り干し大根 副菜 基本
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする