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カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ レシピ・作り方

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あさぎ+
酸味を抑えたソースが特徴のエビマヨです。
しつこくないので、ソースたっぷりでも美味しくいただけます!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

むきエビ
8-10尾程度
片栗粉
大さじ4程度
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
小さじ1
牛乳
大さじ2
練乳
大さじ1
添え野菜のレタス
4-5枚
胡椒
一振り
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作り方

  1. 1
    まず、エビの準備を進めます。
    生であれば背腸とからを剥き下準備を、冷凍であれば解凍してください
  2. 2
    エビにたっぷりの片栗粉を和えます。
  3. 3
    次にエビマヨソースの準備をします。
    マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、練乳を混ぜます。
    ドレッシングくらいの粘度になります
  4. 4
    次はエビを揚げ焼きにしていきます。
    フライパンに油をため、エビを入れます
    菜箸を入れてプツプツと気泡がでるくらいの温度で
  5. 5
    薄めの狐色になったら取り出します
  6. 6
    3で作ったらソースにたっぷりと和えたら、添え野菜と一緒にお皿に盛り付け、黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースに和えるときは、好みもあるので少しずつ足すといいと思います。 あとは、エビはしっかり揚げましょう!カリッとして食感に弾みが出ますよ! 練乳がない場合は牛乳に砂糖を入れて煮詰めて代用!

きっかけ

ピンクではなく、ケチャップが少なめの黄色のエビマヨが好きなのですが、ほとんど出してくれるお店がなかったので自分で作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)エビマヨ
関連キーワード
むきエビ エビマヨ 中華 エビ料理
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/30 20:57
美味しくできました
モモンちゃん
2022/05/21 21:24
じゃがいもも入れました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
ささささき

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