材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 塩こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 豚トロ
- 100〜120g
- シイタケ
- 8個
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サラダ油でニンニクを熱し、香りが出てきたら、塩こしょうとブラックペッパーを振った豚トロの片面を焼きます。
-
- 2
-
- 豚トロを裏返しシイタケを追加して焼きます。
-
- 3
-
- 豚トロによく火が通ってきたら、シイタケにも良く焼き色が付くようにしっかり炒め合わせる。
-
- 4
-
- 焦げ過ぎないうちにニンニクを取り出しておく。
-
- 5
-
- 豚トロとシイタケから出た余分な水分と油をキッチンペッパーに吸わせ、バターと醤油を加え炒める。
-
- 6
-
- 皿に盛り、ニンニクを乗せて、お好みで焼肉のタレを少しつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください。
きっかけ
豚トロとシイタケを使ったおつまみを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません