材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 一束
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★お酒
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い、沸騰したお湯に根本から入れさっとゆでます(50秒ぐらい)
-
- 2
- 火が通ったらざるに上げて、冷水でしめます。冷えたら、絞って水気をよく切ります。
-
- 3
- ★の材料を容器にいれ、電子レンジで30秒分ほど加熱します。
-
- 4
-
- 器に盛り、かつお節をかけて、完成です♪
おいしくなるコツ
★の材料を鍋で煮ると更においしくなりますが、私は面倒でいつもレンジです(笑)
きっかけ
ほうれん草が特売だったので、作りました^^