材料(4人分)
- 大根
- 5cm分
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 3カップ(600ml)
- もずく(味無し)
- 100g
- だし入り味噌
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 大さじ1程度
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは、薄く銀杏切り~半月切りにする。
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- 2
- 1に水を入れ、火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、5~10分程度煮る。
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- 3
- 大根とにんじんが柔らかくなったら、もずくを加え、更に2分程度煮る。
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- 4
- 3の火を一度止め、味噌とおろし生姜を溶き入れる。再び火をつけ、一煮立ちさせる。
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- 5
- 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ごまを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜は最後に加えると、香りが強く残ります。
きっかけ
もずくが安かったので、何か作れないかと考えてみました。