簡単&時短‼ご飯の進むツナそぼろ☆夕飯やランチに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
時間をかけずにご飯のお供を作ることができます‼

材料(1〜2人分)

玉ねぎ
半個
ツナ缶
1缶
サラダ油
少々
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
みりん
小さじ1〜2
料理酒
小さじ1〜2
しょうが(チューブ)
2,3cm
味付け海苔
1枚
レタス
2,3枚(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ツナ缶の油を切っておく。
    レタスを洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうがを合わしておく。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎ、ツナを順に入れ少し炒めたら、[2]を入れて水気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    ご飯の上にレタスをおき、[3]をのせ、味付けのりをちぎりかけて完成!

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにすると、少しの量でご飯が進みます‼ 保存しておいて、ご飯のお供用に作り置きしてもいいと思います。

きっかけ

ツナ缶がたくさんあったので、簡単でご飯に合うもの考えました!

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食海苔玉ねぎ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする