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うどんの基本比率と大まかな作り方 レシピ・作り方

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mayukoi
自分用なのでざっくりとしたレシピです。すみません。
みんながつくった数 1

材料(一人分)

中力粉
小80g 並100g
4g  5g(5%)
36g 45(45%)
片栗粉(打ち粉)
適宜
薄力粉ならグルテン
0.8g 1g(1%)
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作り方

  1. 1
    塩と水を合わせる。
  2. 2
    粉に水を注ぎ入れてすり合わせる
  3. 3
    30分以上放置
  4. 4
    袋にいれて滑らかになるまで踏む
  5. 5
    3時間ほど休ませる。
  6. 6
    袋に入れたまま足で踏んで丸くすると伸ばしが楽
  7. 7
    茹でると膨らむので細めに切って10〜12分茹でる

おいしくなるコツ

個人的メモ:パスタマシンで作ったものは茹で時間6分 パスタマシンの場合もう5%ほど加水を減らしていいかも。

きっかけ

たまに作るので覚え書きです。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん煮込みうどん釜揚げうどん肉うどんきつねうどん

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