材料(一人分)
- 中力粉
- 小80g 並100g
- 塩
- 4g 5g(5%)
- 水
- 36g 45(45%)
- 片栗粉(打ち粉)
- 適宜
- 薄力粉ならグルテン
- 0.8g 1g(1%)
作り方
-
- 1
- 塩と水を合わせる。
-
- 2
- 粉に水を注ぎ入れてすり合わせる
-
- 3
- 30分以上放置
-
- 4
- 袋にいれて滑らかになるまで踏む
-
- 5
- 3時間ほど休ませる。
-
- 6
- 袋に入れたまま足で踏んで丸くすると伸ばしが楽
-
- 7
- 茹でると膨らむので細めに切って10〜12分茹でる
おいしくなるコツ
個人的メモ:パスタマシンで作ったものは茹で時間6分
パスタマシンの場合もう5%ほど加水を減らしていいかも。
きっかけ
たまに作るので覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません