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全卵&牛乳で簡単あっさりカルボナーラ! レシピ・作り方

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あさぎ+
全卵と牛乳だけ作る、あっさり飽きないカルボナーラです。
胡椒多めに入れるとスパイシーでおいしいですよ!

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/4玉
ベーコンやハム
ブロック3cm程度
パスタ
200-300g
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1
ニンニク
1欠(チューブで2cmくらい)
小さじ1/3
スライスチーズ
2枚程度
1個
パセリ
2つまみ
胡椒
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    最初にお湯を沸かしておきます。
    この時塩を入れる事、量はおすましの味になる程度、結構濃いめです
  2. 2
    玉ねぎは細目のくし切りに、ベーコンは長方形になるように切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、玉ねぎ、ベーコンを焼きます。
    玉ねぎが少し透き通るくらいまで火をいれます
  4. 4
    お湯が沸騰したら、パスタを茹でます。
    パッケージ表示のマイナス1分でゆでましょう
  5. 5
    この間に別皿に卵を割り、しっかり混ぜておきます
  6. 6
    フライパンにおたま一杯パスタのゆで汁を入れ、牛乳・コンソメ・塩コショウを入れて、煮立たない程度に火を入れておきます
  7. 7
    茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタをフライパンに入れ、フライパンの中のソースと具を和えます。
  8. 8
    卵とチーズを入れます。
    この時沸騰直後の熱々だと、卵が固まってしまうので注意。

    熱すぎる場合はもう少し混ぜて冷ます。
  9. 9
    しっかり混ざったら完成。
    お皿に丸く高く盛り付けて、最後に胡椒やパセリを盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

固まるという失敗は温度が高すぎのが原因。 卵を入れた後は火を入れないように! また、ソースが汁っぽい場合は火を入れて水分を飛ばしてあげてください 濃厚なのがお好みであれば、全卵でなく、卵黄のみにする。さらに生クリームにすると完全に濃厚!

きっかけ

ハムを年末にいただいたので、余っていた卵を使って簡単に作れるカルボナーラを作りました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ パスタ たまご
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

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