レンジで簡単☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
阿蘇南
1~2人前、さっと作りたいときに!
分量はだいたいで大丈夫です。
写真は鶏むね肉、白ネギ、たまご2個分で作っています。

材料(1人分)

鶏肉(ムネorモモ)
50g
白ネギ(玉ねぎ)
10cm(1/4個)
100cc
めんつゆ
30cc
たまご
1~2個(お好みで)
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめの1口大に切り、白ネギを斜め切り(玉ねぎなら薄切り)にする。
    タッパーに鶏肉、白ネギ、水、めんつゆを合わせ入れて、ふんわりラップして700wのレンジで2分30秒加熱。
  2. 2
    タッパーにときたまごを回し入れ、ふんわりラップをして約1分加熱する。(たまごが爆発するかもなので、ラップ必須です!)
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、②を上にかけたら、完成。

おいしくなるコツ

①の時点でお水+めんつゆは具が被るくらい入れれば、計らなくても大丈夫です。めんつゆは何倍濃縮かによりますが、飲めるくらいの濃さで作ればOKです。 つゆだくで作ってます。 お好みで、しょうがチューブを2cmくらいを入れても美味しいです。

きっかけ

1人前の親子丼を簡単に作りたくて。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする