☆バレンタイン☆簡単チョコフィナンシェ! レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- アーモンプードル 20g
- 小麦粉 20g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 30g
- バター 45g
- ビターチョコ 10g
- 蜂蜜 10g
- ウィスキー ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
可能であれば卵白は2日前には卵黄と分けて冷蔵庫に入れておいてください。
※水溶性卵白が作りたいため - 2 難しければ卵白は泡立てないようによーく切るようにまぜ、液体状にしておく
- 3 粉もの、薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドプードルをふるいにかけます
- 4 バター・ビターチョコレート・はちみつを別のなどボールに入れ、湯煎して溶かしておきます。
- 5 卵白とグラニュー糖(また上白糖)をしっかり混ぜ、粉ものを少しずつダマにならないように入れていきます。
- 6 ブランデーなどを入れる場合はこのタイミングで混ぜておいてください。
-
7
5と4を混ぜ、しっかり混ぜて、ラップをしておいておきます。
最低でも1時間は置きましょう - 8 オーブンに170℃の余熱を入れます。
- 9 フィナンシェ型を用意し、8分目程度になるように生地を入れていきます。
- 10 オーブンに予熱が入ったら、生地を入れ21分ほど焼いていきます。
- 11 焼きあがったら荒熱をとって、型から出したら完成です。
きっかけ
ココアパウダーの消費がしたく、ちょうどバレンタインだったので、配布しやすいフィナンシェを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白が水溶性になっていればペタっとした感じにはならないので、なるべく下準備ができると良いです。 難しければ軽く温めながら卵白を切って、ドロドロ感を消していきましょう。 バターを入れた後は混ぜてOKですので そこでしっかり混ぜるように!
- レシピID:1800022144
- 公開日:2020/02/14
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意外と簡単ですので、時間がない方でもおすすめです。