しっとりもちもち★レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりもちもち★レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
甘酸っぱくてしっとりもっちりパウンドケーキです!

材料(4人分)

  • パウンドケーキ型17.5cmで作りました
  • レモン 1こ
  • はちみつ 大さじ1〜2
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 20g
  • 溶き卵 2つ分
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱します。
  2. 2 レモンの中心あたりから3枚スライスします。そして4等分に。端っこのあまりは絞ってレモン汁にします。
  3. 3 ②のレモンをはちみつにつけます。
  4. 4 ボウルに、マーガリン→砂糖→溶き卵の順で加えて、都度混ぜます。
  5. 5 ②のレモン汁を加えてしっかり混ぜます。
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーを加えて、だまにならないよう混ぜます。
  7. 7 ③を加えて混ぜ、パウンドケーキ型に流し込み、オーブンで40分焼いたら完成です。

きっかけ

バレンタインに甘酸っぱいものがいいとリクエストされたのでつくりました。

おいしくなるコツ

焼いたあとに竹串を刺して、中まで火が通ったことを確認しましょう

  • レシピID:1800022138
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモン
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る