材料(2人分)
- マス
- 4切れ
- 塩・コショウ
- 少々
- ★バッター液
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ・下処理
マスは皮、骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで余分な水分を吸い取り、塩、コショウをまぶしておく
-
- 2
-
- ★バッター液をよく混ぜて作り、1のマスをバッター液にからめてからパン粉をまんべんなく付けておく
-
- 3
-
- 2のマスをフライパンに並べ、バターオリーブオイルを入れて中火~強火で一気に揚げ焼きをする
目安は最初は強火で2~3分ひっくり返して中火で2~3分です
-
- 4
- マスの大きさ、厚さにもよりますが、最初は触らずにしっかりパン粉に焦げ目が付いてからひっくり返します
その後、満遍なく油をなじませながらしっかり揚げ焼きにして出来上がりです
-
- 5
-
- 下味を付けていますが好みでソース、タルタルソース、ポン酢、レモン汁などお好きな調味料を利用して下さい