材料(5人分)
- 茄子
- 1袋
- 小麦粉
- お玉1杯
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙2
- オリーブ油
- フライパン半分
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取ります。
-
- 2
- 縦に4等分します。
-
- 3
- 大きい場合は、6等分にします。
-
- 4
- ボウルに小麦粉、卵、水を入れます。
-
- 5
- 混ぜます。
-
- 6
- 茄子をくぐらせます。
-
- 7
- フライパンにオリーブ油を入れます。
-
- 8
- 熱します。
-
- 9
- 天ぷら部分を少したらしてみて、浮いてきたら、ちょうどいい温度。
-
- 10
- 茄子をいれます。
-
- 11
- はじめは触らない。天ぷらがはがれちゃうので。
-
- 12
- 天ぷら部分が固くなってきたら、裏返します。
-
- 13
- 裏返した面も固くなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩で食べても美味です。
きっかけ
茄子を天ぷらにしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません