アプリで広告非表示を体験しよう

タコを使ったペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zawakka21
ニンニクが効いたタコを使ったペペロンチーノです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ
1/2パック
ウィンナー
4個
タマネギ
1/4個
ツナ缶
1個
白ネギ
1/4本
にんにく
ひとかけら
オリーブオイル
適量
塩胡椒、味の素
適量
にんにくチューブ
8cmくらい
鷹の爪
適量
パセリ
仕上げに適量
パスタ
2人前
水、塩
茹でるための水と塩小さじ2
茹で汁
50cc
醤油
さっとひと回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いてスライスに、タコ、ウィンナー、タマネギ、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンに大さじ3くらいの多めのオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを入れてから、火をつけて、弱火でニンニンクチップを作り、出来上がったら皿に移す。
  4. 4
    ニンニクチップを作ったオリーブオイルに、ニンニクチューブと鷹の爪を入れて、みじん切りにしたタコ、ウィンナー、タマネギをまずは炒め、塩胡椒と味の素を振る。
  5. 5
    次にツナを入れて炒める。
  6. 6
    次にネギを入れて炒める。
  7. 7
    茹でたパスタと茹で汁、塩胡椒と味の素を多めにふって、醤油をさっとひと回しかけたら全体に絡め炒める。
  8. 8
    お皿にもって、ニンニクチップとパセリをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

ニンニクチップをゆっくりと火にかけて作ることで、ニンニクオイルになり更に美味しくなります。

きっかけ

たこ焼きで使ったタコやウィンナー、ネギが残ったので…残り物で大好きなペペロンチーノをパスタを作ろうと。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタワインに合うおつまみおもてなしもう一品その他のイタリア料理ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ タコ イタリアアン パスタ

このレシピを作ったユーザ

zawakka21 「おいしい。」から笑顔へ。体も心も満足した笑顔にはエネルギーが満ちていて大好きです。いつか大きなキッチンで料理をするのを夢見ながらw、狭いキッチンで楽しんでマイペースに料理を作っています。簡単な一皿から手間暇かけたお料理まで、愛情のこもった働く主婦のページです。どうぞよろしくおねがいいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 22:45
タコ入りペペロンチーノ、新鮮で美味しかったです♡♡ にんにくも効いててスタミナつきますね(*´∀`*)
えころ
とっても美味しそうですね!お皿も可愛いです!ニンニクのパンチ効かせると止まらないですよね!ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする