わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
わかめの味噌汁も美味ですね~♪
みんながつくった数 39

材料(5人分)

水(味噌汁用)
鍋7分目
味噌
お玉1杯
わかめ
1/3袋
だし
2袋
水(わかめ戻し用)
ボウル半分

作り方

  1. 1
    鍋に水(味噌汁用)を入れる。
  2. 2
    沸騰させる。
  3. 3
    ボウルにわかめを入れ、水(わかめ戻し用)を入れる。
  4. 4
    5分待つ。
  5. 5
    わかめの水を切って、②に入れる。
  6. 6
    わかめが柔らかくなるまで、煮る。
  7. 7
    だしを入れる。
  8. 8
    味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

わかめから塩分が出るので、味噌は少しだけ少な目でもいいかもしれません。

きっかけ

好きだから。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の味噌汁茎わかめわかめ
関連キーワード
わかめ 味噌 味噌汁 塩分
料理名
わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 31 件)

2022/04/11 20:32
美味しいでした☆ありがとうございました☆
libre*
2022/04/07 19:54
シンプルで、美味しかったです♪
もち米2合

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする