離乳食後期 米粉のさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 米粉 60g
- 和光堂 かぼちゃとさつまいも 粉末 10g
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳(粉ミルクで代用可) 100g
- 焼き芋(火の通った) 15gくらい
- お湯(最後に使用) 300mlくらい
作り方
-
1
お湯をわかしておきます。
最後に使用します。 -
2
小さめのボールをスケールの上にのせ、材料を上から順番に投入する。
米粉→野菜粉末→砂糖→ベーキングパウダー、合計85gになります。 -
3
材料を大きいスプーンで全部がまざるように混ぜます。
計量のときに使ったものでやると洗い物削減になります。 -
4
再びスケールに乗せて、牛乳100gを入れます。
粉ミルクの場合は、きちんと冷ましてから入れてください。分量は牛乳より少な目にする方が膨らみやすくなります。 -
5
そのままざっくりと30〜40回くらい混ぜます。
ダマが少し残っていて大丈夫です。
混ぜすぎると膨らみが少なくなります。 -
6
シリコンカップに混ざったものを入れます。
洗うのが凄く楽なので、シリコンカップがオススメです。 -
7
焼き芋をサイコロサイズに切って、ちりばめたら準備完了です。
焼き芋以外でも、火の通ったお芋でも大丈夫です。 -
8
フライパンに並べて、お湯をカップの1/3の高さくらいまで浸かるくらい入れます。
蓋をして、弱火で10分くらいおいておくと完成です。
きっかけ
小麦粉を極力使わない、米粉の離乳食レシピが欲しくて作ってみました。 朝ごはんにパクパク食べてくれます。 お野菜入りなので、栄養面も少し安心です。 さつまいも粉末を他の粉末にして、アレンジしてみてください^ ^ きな粉もオススメです♬
- レシピID:1800021561
- 公開日:2019/12/07
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)米粉パン
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