あんかけだしが最高♪温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
あんかけだしが本当に美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

5個
だし
1袋
中鍋半分
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
片栗粉
大匙2
水(あんかけ用)
大匙2

作り方

  1. 1
    中鍋に水を入れる。
  2. 2
    沸騰させる。
  3. 3
    だし、醤油、砂糖を入れる。
  4. 4
    少し煮る。
  5. 5
    小さい器に片栗粉と水を入れて、溶いておく。
  6. 6
    ④に⑤を入れる。
  7. 7
    ココット皿に卵を割り入れる。

    黄身を箸でつついておく。(破裂防止)
  8. 8
    ラップをふんわりかけて、30秒温める。

    1個か2個ずつ。
  9. 9
    ⑧にあんかけをかける。

おいしくなるコツ

あんは、焦げないようにずっと混ぜておきます。

きっかけ

あんかけを食べたかったので。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ半熟卵温泉卵その他の卵料理
関連キーワード
温玉 温泉卵 あんかけ
料理名
あんかけだしが最高♪温泉卵

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 09:49
あん多めで作りました。 あんのトロトロと温泉卵のトロトロのWトロトロが最高ですね♪ 美味しかったです^_^
ぺるく〜ろ
2021/02/03 11:20
あんかけ出汁の作り方がめっちゃ参考になりました♪ちなみに今回白醤油×溶き卵で作ってみたので、ダブルで卵を味わえてより贅沢&幸せな気分になれました(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする