材料(4人分)
- サバ
- 2枚
- *** 梅昆布 ***
- 梅干し
- 2個
- 塩昆布
- 大1
- しょう油(梅昆布用)
- 小2/3
- みりん(梅昆布用)
- 小2/3
- かつお節
- 2g
- *****
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- みりん(煮付け用)
- 大1
- しょう油(煮付け用)
- 大1
- 酒
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- サバは、4等分に切り分けます。
-
- 2
-
- 梅干しは、タネを取り除き、包丁で叩きます。
-
- 3
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- 塩昆布は、包丁で細かく刻みます。
-
- 4
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- 叩いた梅干しに、しょう油、みりんを加えます。
-
- 5
-
- 塩昆布、かつお節を加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 鍋に、サバを入れ、水、砂糖、みりん、しょう油、酒、梅干しの種を加え、火にかけます。
-
- 8
-
- 煮立ったら、⑥を加えます。
-
- 9
-
- アルミホイルで、落し蓋をし、やや火を弱めにし、煮ていきます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
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