しらす入り遠州焼き レシピ・作り方

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ニンニンゼオ
たくあんとシラスは相性バツグンです。

材料(1人分)

薄力粉
30g
60cc
1個
たくあん
50g
紅しょうが
大さじ半分
シラス
40g
青ネギ
2本
花鰹
ミニパック2袋
お好み焼きソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅しょうがは、みじん切り。
    たくあんは5ミリくらいに切る。
    青ネギは小口切り。
    シラスを加えて混ぜておく。
  2. 2
    小麦粉を水で溶き、1に流し入れ、卵を加えて、良くかき混ぜる。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに2を入れて、中火で2分ほど焼く。
  4. 4
    3で下面が固くなったら花鰹を散らし、20秒ほどさらに中火で焼く。
  5. 5
    上面が少し柔らかい状態で半分に折り20秒ほど焼き、引っくり返して20秒ほど弱火で焼く。
  6. 6
    5をお皿に移し、ソースを塗って、花鰹を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

シラスの風味を消さないように、ソースは少なめがオススメです。

きっかけ

冷蔵庫に、たくあんがあったので作ってみました。ちなみに、遠州地方では、たくあんの事を、おこうこ と言う方もいらっしゃいます。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
しらす

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ニンニンゼオ 遠州SAIGA流忍者 頭目、世生~ZEO~です。 食は修行の一環。 苦手なれどもやらねばならぬ。 簡単な男のレシピを投稿していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

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