材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- ご飯
- 4膳
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- 土鍋に水を入れ火にかけ、玉ねぎ、生姜を加え、煮ていきます。
-
- 3
-
- サバ缶を汁ごと加えます。
-
- 4
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
-
- 5
-
- ご飯を加えます。
-
- 6
-
- 蓋をし、煮ていきます。
-
- 7
-
- ご飯がやらかくなるまで煮たら、溶きほぐした卵を流し入れます。
-
- 8
-
- 蓋をし、弱火で蒸らし、玉子がお好みの固さになったら火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪