あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
手作りだと、甘さを自分で調整出来ます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

こしあん粉
1袋
200g
砂糖
200g
3つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にこしあんの粉と水を入れる。
  2. 2
    よく混ぜる。
  3. 3
    砂糖と塩を入れる。
  4. 4
    よく混ぜる。

    始めは粉っぽいですが、だんだんこしあんになってきます。
  5. 5
    沸騰してくるので、
    火加減を中火にしたり、弱火にしたり調整します。
  6. 6
    強火のままだと、はねてきます。
  7. 7
    自分の好みの硬さに混ぜる。
  8. 8
    ※自分の好みの硬さより、柔らかめで止めるといいです。
  9. 9
    (器に入れた後は少し硬くなるようなので。)
  10. 10
    器に入れる。

おいしくなるコツ

砂糖200gだと結構甘いので、もう少し控えてもいいと思います。

きっかけ

市販のあんこは甘かったり、保存料が入っているので。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
あんこ あずき こしあん
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 10:43
パンに塗りました。美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする